(Действующий) Приказ МВД России от 18 мая 2017 г. N 286 "Об утверждении Порядка...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Приказ МВД России от 18 мая 2017 г. N 286 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в образовательных организациях системы МВД России"

В целях реализации положении абзаца второго пункта 9 статьи 6 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"* - приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в образовательных организациях системы МВД России.
2. Департаменту по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий Министерства внутренних дел Российской Федерации обеспечить выделение образовательным организациям системы МВД России бюджетных ассигнований на обеспечение бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в образовательных организациях системы МВД России.
3. Начальникам образовательных организаций системы МВД России:
3.1. Организовать обеспечение бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам в образовательных организациях системы МВД России.
3.2. Довести требования настоящего приказа до детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам в образовательных организациях системы МВД России.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра A.M. Махонова и начальника Департамента государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанта внутренней службы В.Л. Кубышко.
Министр
генерал полиции
Российской Федерации
В. Колокольцев
_____________________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 52, ст. 5880; 2016, N 27, ст. 4292.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июня 2017 г.
Регистрационный N 47052
Приложение
к приказу МВД России
от 18.05.2017 N 286

Порядок
обеспечения бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в образовательных организациях системы МВД России

1. Настоящий Порядок разработан в целях урегулирования вопросов, связанных с обеспечением бесплатного проезда на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в образовательных организациях системы МВД России*.
2. Для осуществления поездок на городском, пригородном транспорте и в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) обучающимся выдаются проездные документы (билеты), дающие право проезда (в том числе многократного) соответствующими видами транспорта общего пользования.
3. В случае если обучающиеся не обеспечиваются в установленном порядке проездными документами (билетами), дающими право проезда (в том числе многократного) соответствующими видами транспорта общего пользования, расходы по оплате проезда в городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) возмещаются образовательной организацией системы МВД России в размере фактически понесенных затрат на основании рапорта обучающегося, подтверждающего наличие проездных документов (билетов), на имя начальника образовательной организации системы МВД России, согласованного с непосредственным руководителем.
4. Для осуществления проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы обучающимся выдаются воинские перевозочные документы в порядке, установленном нормативным правовым актом МВД России**.
5. В случае отсутствия в образовательной организации системы МВД России воинских перевозочных документов оформление обучающимся проездных документов (билетов) осуществляется в пределах и за счет средств федерального бюджета, выделенных образовательной организации системы МВД России.
6. В случае приобретения проездных документов (билетов) за свой счет возмещаются расходы, связанные с проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы, железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом (кроме такси), в том числе за пользование постельными принадлежностями, за комплекс услуг, включаемых в стоимость плацкарты, а также возмещаются установленные на транспорте дополнительные платы и сборы (за исключением добровольного страхового сбора, а также других дополнительных услуг, направленных на повышение комфортности пассажиров, в том числе изменение классности проездного документа (билета), расходов, связанных с доставкой проездных документов (билетов), переоформлением проездных документов (билетов) по инициативе пассажира, доставкой багажа, сдачей проездного документа (билета) в связи с отказом от поездки (полета) или опозданием на поезд, самолет, автобус).
7. Расходы обучающимся, связанные с проездом, возмещаются в пределах стоимости проезда по кратчайшему или беспересадочному маршруту в пределах соответствующих категорий проезда.
8. Для возмещения стоимости проезда в финансовое подразделение образовательной организации системы МВД России представляются документы (проездной документ (билет), отпускное удостоверение с отметкой о прибытии к месту отдыха и убытии), подтверждающие факт пребывания обучающегося по месту жительства.
9. При утере проездных документов (билетов) возмещение стоимости проезда производится на основании выданных транспортными организациями, осуществляющими перевозку, и их уполномоченными агентами документов, подтверждающих затраты, связанные с перевозкой, при документальном подтверждении фактов проезда и пребывания по месту жительства обучающегося.
10. Начальники образовательных организаций системы МВД России утверждают список должностных лиц, ответственных за приобретение, хранение и выдачу проездных документов (билетов), дающих право проезда (в том числе многократного) соответствующими видами транспорта общего пользования.
11. Выдача проездных документов (билетов), дающих право проезда (в том числе многократного) соответствующими видами транспорта общего пользования, производится под подпись обучающегося.
12. Должностные лица, ответственные за приобретение, хранение и выдачу проездных документов (билетов), по истечении месяца предъявляют в финансовое подразделение образовательной организации системы МВД России использованные проездные документы (билеты), дающие право проезда (в том числе многократного) соответствующими видами транспорта общего пользования, подтверждающие расходы по оплате проезда (на проездном документе (билете), в том числе едином, сезонном и другом, должна быть указана его цена либо к проездному документу (билету) должен прилагаться чек или квитанция, подтверждающие его стоимость, либо справка транспортной организации, осуществившей перевозку).
13. Право на бесплатный проезд предоставляется по следующим категориям проезда:
- железнодорожным транспортом - поездами дальнего следования в плацкартных вагонах в поездах любой категории;
- воздушным транспортом - самолетами в салоне экономического класса;
- морским транспортом - на местах IV категории кают судов транспортных линий;
- внутренним водным транспортом - на местах III категории кают судов транспортных маршрутов;
- автомобильным транспортом - автобусами по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении;
- городским наземным электрическим транспортом;
- метрополитеном;
- железнодорожным транспортом - поездами пригородного сообщения.
_____________________________
* Далее - "обучающиеся".
** Приказ МВД России от 22 августа 2003 г. N 667 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозками, а также оформления, использования, хранения и обращения с воинскими перевозочными документами в системе МВД России". Зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 года, регистрационный N 5071, с изменениями, внесенными приказами МВД России от 16 февраля 2006 г. N 90 (зарегистрирован в Минюсте России 23 марта 2006 года, регистрационный N 7627), от 25 июля 2007 г. N 669 (зарегистрирован в Минюсте России 1 августа 2007 года, регистрационный N 9940), от 3 марта 2008 г. N 197 (зарегистрирован в Минюсте России 21 марта 2008 года, регистрационный N 11393), от 24 мая 2010 г. N 391 (зарегистрирован в Минюсте России 29 июня 2010 года, регистрационный N 17631), от 23 мая 2011 г. N 401 (зарегистрирован в Минюсте России 1 июня 2011 года, регистрационный N 20917), от 16 мая 2012 г. N 514 (зарегистрирован в Минюсте России 4 июня 2012 года, регистрационный N 24457).