(Действующий) Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 июня 2017 г....

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 июня 2017 г. N 283 "Об утверждении Особенностей осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов"

В соответствии со статьей 60.13 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2016, N 26, ст. 3887) и подпунктом 5.2.130 (1) Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6586; 2016, N 2, ст. 325, N 25, ст. 3811, N 28, ст. 4741, N 29, ст. 4816, N 38, ст. 5564, N 39, ст. 5658, N 49, ст. 6904), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Особенности осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17 апреля 2007 г. N 101 "Об утверждении Особенностей охраны лесов, разработки и осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов" (зарегистрирован Минюстом России 14 мая 2007 г., регистрационный N 9445).
Министр
С.Е. Донской
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 2017 г.
Регистрационный N 47860
Утверждены
приказом Минприроды России
от 08.06.2017 г. N 283

Особенности осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов

I. Общие положения

1. В целях планирования профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов проводятся радиационные обследования.
2. В целях осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов на основании данных радиационных обследований леса, загрязненные радионуклидами, подразделяются на зоны радиоактивного загрязнения*(1):
а) зона низкой степени загрязнения лесов - по плотности загрязнения почвы цезием-137 ( ) - от 1 до 5 (от 37 до 185 ) и по плотности загрязнения почвы стронцием-90 ( ) от 0.15 до 1 (от 5,55 до 37 );
б) зона средней степени загрязнения лесов - по плотности загрязнения почвы цезием-137 ( ) от 5 до 15 (от 185 до 555 ) и по плотности загрязнения почвы стронцием-90 ( ) от 1 до 3 (от 37 до 111 );
в) зона высокой степени загрязнения лесов - по плотности загрязнения почвы цезием-137 ( ) от 15 до 40 (от 555 до 1480 ) и по плотности загрязнения почвы стронцием-90 ( ) свыше 3 (свыше 111 );
г) зона крайне высокой степени загрязнения лесов - по плотности загрязнения почвы цезием-137 ( ) свыше 40 (свыше 1480 ).
3. Целями осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов являются:
а) предотвращение вторичного загрязнения лесов радионуклидами;
б) сохранение средообразующих функций лесов;
в) возврат в хозяйственный оборот лесных участков, загрязненных радионуклидами;
г) получение нормативно чистой по радиационному фактору древесины и других лесных ресурсов, а также продуктов их переработки.
4. Профилактические и реабилитационные мероприятия в зонах радиоактивного загрязнения лесов должны планироваться и осуществляться в соответствии с зонами радиоактивного загрязнения лесов, определенными в пункте 2 настоящих Особенностей.
5. Мероприятия по охране лесов от пожаров, защите, воспроизводству лесов, а также при использовании лесов, предусматривающие рубки лесных насаждений, в зонах радиоактивного загрязнения лесов должны осуществляться до начала или по окончании пожароопасного сезона*(2).
6. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны лесов от радиоактивного загрязнения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или права безвозмездного пользования лесным участком*(3).
7. Осуществление профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов должно производиться с соблюдением требований СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 47 (зарегистрировано Минюстом России 14 августа 2009 г., регистрационный N 14534) (далее - СанПиН 2.6.1.2523-09), СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 апреля 2010 г. N 40 (зарегистрировано Минюстом России 11 августа 2010 г., регистрационный N 18115), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 сентября 2013 г. N 43 (зарегистрировано Минюстом России 5 ноября 2013 г., регистрационный N 30309) (далее - СП 2.6.1.2612-10), установленных для работы с открытыми источниками ионизирующего излучения.
8. По классификации природной пожарной опасности лесов леса, загрязненные радионуклидами, приравниваются к лесам I класса природной пожарной опасности.
9. На дорогах, тропах, проходящих через зоны радиоактивного загрязнения лесов, должны устанавливаться шлагбаумы и информационные знаки с указанием соответствующей зоны радиоактивного загрязнения, разъяснениями об опасности пребывания в лесах.
10. На тушение лесных пожаров в загрязненных радионуклидами лесах должны направляться лица, прошедшие специальную подготовку и медицинское обследование*(4). Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты должно соответствовать нормам и требованиям СанПиН 2.6.1.2523-09, СП 2.6.1.2612-10.
11. Комплектование (оборудование) специализированной техники, применяемой для осуществления работ по охране лесов от пожаров, защите и воспроизводству лесов, пожарных вездеходов, автоцистерн должно предотвращать превышение минимально значимой удельной активности радионуклидов на рабочем месте в соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.2523-09 и СП 2.6.1.2612-10, установленными для работы с открытыми источниками ионизирующего излучения.
12. Мероприятия по охране лесов от пожаров, защите и воспроизводству лесов в зонах радиоактивного загрязнения лесов должны осуществляться преимущественно механизированными способами.
13. В целях обеспечения радиационной безопасности лиц, осуществляющих мероприятия по охране лесов от пожаров, защите и воспроизводству лесов в зонах радиоактивного загрязнения лесов, должно проводиться обеспечение персонала достоверной и полной информацией о радиационной обстановке в лесах в рамках целевого инструктажа до начала работ.
14. Информация о зонах радиоактивного загрязнения лесов, их границах, степени загрязнения, об опасности для людей при их пребывании в лесах является открытой и общедоступной. Федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области лесных отношений, а в случае, когда полномочия в области лесных отношений переданы для исполнения органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации, - органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области лесных отношений, должно осуществляться информирование населения о зонах радиоактивного загрязнения лесов, их границах, степени загрязнения*(5), путем размещения соответствующей информации на стендах и других знаках и указателях, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах.
15. В пределах зон радиоактивного загрязнения лесов до начала работ по осуществлению профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов должны быть созданы зоны (площадки) для переодевания и дезактивации людей и технических средств, расположенные у дорог с твердым покрытием, а при необходимости - пункты сбора и утилизации загрязненных материалов (средства индивидуальной защиты, одежда, техника и оборудование).

II. Особенности осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зоне крайне высокой степени загрязнения лесов

16. Целями профилактических и реабилитационных мероприятий в зоне крайне высокой степени загрязнения лесов являются:
а) предотвращение вторичного загрязнения лесов радионуклидами;
б) сохранение средообразующих функций лесов.
17. В зоне крайне высокой степени загрязнения лесов охрана лесов от пожаров должна осуществляться с учетом следующих особенностей:
а) обнаружение лесных пожаров и наблюдение за их развитием должно осуществляться с использованием авиационных средств (авиационное патрулирование) и (или) с пожарных наблюдательных пунктов, оборудованных автоматическими системами наблюдения;
б) при авиационном патрулировании кратность облетов территории - не менее пяти в период светлого времени суток;
в) устройство минерализованных полос (шириной не менее 3 метров) должно осуществляться в течение не более чем двух недель после схода снежного покрова;
г) при использовании в качестве пожарных водоемов естественных источников запрещается производить забор воды из непроточных водоемов с илистым или торфянистым дном;
д) работы по благоустройству зон отдыха граждан не проводятся;
е) не проводятся работы по созданию и содержанию противопожарных заслонов и устройству лиственных опушек;
ж) на всех без исключения съездах с дорог общего пользования должны устанавливаться шлагбаумы, или устраиваться иные преграды, обеспечивающие ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности;
з) на всех съездах с магистральных дорог общего пользования должны устанавливаться щиты с информацией о величине плотности загрязнения территории радионуклидами и опасности пребывания в лесах;
и) должен устанавливаться запрет на движение транспорта по лесным дорогам и дорогам необщего пользования, за исключением специальных транспортных средств, предназначенных для проведения радиационных обследований, профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов, а также для предупреждения, обнаружения, локализации и ликвидации лесных пожаров;
к) остановка и тушение лесных пожаров должны проводиться без выполнения работ на кромке лесного пожара путем создания заградительных и опорных химических полос при помощи наземных механизмов, а также с использованием вертолетов, оборудованных водосливными устройствами, и самолетов-танкеров;
л) окончательная локализация и дотушивание лесных пожаров должны проводиться наземными силами и средствами пожаротушения, при этом должны использоваться автоцистерны с установленными пожарными лафетными стволами и пожарные вездеходы на базе специальной (военной) техники, а для дотушивания на труднодоступных участках лесного пожара - пожарные мотопомпы.