(Действующий) Приказ ФСБ России от 19 мая 2017 г. N 271 "Об утверждении Инструкции...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Приказ ФСБ России от 19 мая 2017 г. N 271 "Об утверждении Инструкции об особенностях организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских организациях ФСБ России и военно-медицинских подразделениях органов федеральной службы безопасности"

В соответствии с частью 4 статьи 25 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"* приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об особенностях организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских организациях ФСБ России и военно-медицинских подразделениях органов федеральной службы безопасности.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 октября 2017 г.
Директор
А. Бортников
_____________________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477; N 30 (ч. I), ст. 4038; N 39, ст. 4883; N 48, ст. 6165; N 52 (ч. I), ст. 6951; 2014, N 23, ст. 2930; N 30 (ч. I), ст. 4244, ст. 4247, ст. 4257; N 43, ст. 5798; N 49 (ч. VI), ст. 6927, ст. 6928; 2015, N 1 (ч. I), ст. 72, ст. 85; N 10, ст. 1403, ст. 1425; N 14, ст. 2018; N 27, ст. 3951; N 29 (ч. I), ст. 4339, ст. 4356, ст. 4359, ст. 4397; N51 (ч. III), ст. 7245; 2016, N 1 (ч. I), ст. 9, ст. 28; N 15, ст. 2055; N 18, ст. 2488; N 27(ч.1), ст. 4219.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июля 2017 г.
Регистрационный N 47282
Приложение
к приказу ФСБ России
от 19 мая 2017 г. N 271

Инструкция
об особенностях организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских организациях ФСБ России и военно-медицинских подразделениях органов федеральной службы безопасности

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция определяет особенности организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских организациях ФСБ России и военно-медицинских подразделениях органов федеральной службы безопасности*(1) военнослужащим органов безопасности*(2) (а также законодательно приравненным к ним в праве на охрану здоровья и медицинскую помощь категориям граждан), гражданскому персоналу органов безопасности и детям в возрасте до 18 лет лиц из числа гражданского персонала органов безопасности, военнослужащим и гражданскому персоналу органов и воинских формирований других сил обеспечения безопасности Российской Федерации (а также законодательно приравненным к ним в праве на охрану здоровья и медицинскую помощь категориям граждан), другим категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Медицинская помощь оказывается в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" на основании лицензий, выданных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.
3. Создание условий для оказания медицинской помощи в военно-медицинских подразделениях органов безопасности обеспечивается начальниками органов безопасности, в подчинении которых находятся военно-медицинские подразделения.
4. Условия оказания в военно-медицинских организациях медицинской помощи определяются наличием в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования.
5. При отсутствии в военно-медицинских организациях отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования гражданин, относящийся к категориям граждан, указанным в подпунктах 7.1 - 7.4 и 7.6 настоящей Инструкции, направляется по решению врачебной комиссии военно-медицинской организации для получения медицинской помощи в медицинскую организацию государственной или муниципальной системы здравоохранения, с которой военно-медицинской организацией ФСБ России либо органом безопасности, в подчинении которого находится военно-медицинское подразделение, заключен договор*(3).
6. Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы в органы безопасности, могут направляться для получения медицинской помощи в военно-медицинские организации иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба*(4).

II. Категории граждан, которым медицинская помощь оказывается в военно-медицинских организациях

7. В военно-медицинских организациях медицинская помощь оказывается:
7.1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в органах безопасности.
7.2. Курсантам (слушателям) образовательных организаций ФСБ России до заключения с ними контракта о прохождении военной службы*(5).
7.3. Гражданам, призванным на военные сборы в органы безопасности.
7.4. Офицерам, уволенным с военной службы из органов безопасности по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более, вне зависимости от основания увольнения.
7.5. Членам семей офицеров (супруге (супругу); несовершеннолетним детям; детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения; лицам, находящимся на их иждивении и проживающим совместно), а также офицеров, уволенных с военной службы из органов безопасности по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения*(6).
7.6. Прапорщикам и мичманам, уволенным с военной службы из органов безопасности по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.
7.7. Членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца*(7), родителям, достигшим пенсионного возраста, и родителям-инвалидам старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более.
7.8. Родителям, супругам и несовершеннолетним детям военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы.
7.9. Гражданскому персоналу органов безопасности.
7.10. Детям в возрасте до 18 лет лиц из числа гражданского персонала органов безопасности.
7.11. Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы и ордена Трудовой Славы - бывшим военнослужащим и лицам из числа гражданского персонала органов безопасности, если они были прикреплены к военно-медицинским организациям в период военной службы (работы) до выхода на пенсию.
7.12. Супруге (супругу), родителям, детям в возрасте до 18 лет, детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения, военнослужащих и лиц из числа гражданского персонала органов безопасности - Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.
7.13. Супруге (супругу), родителям, детям в возрасте до 18 лет, детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения, бывших военнослужащих и лиц из числа гражданского персонала органов безопасности - Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, если указанные члены семьи были прикреплены к военно-медицинским организациям в период военной службы (работы) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы до их выхода на пенсию.
7.14. Вдове (вдовцу), родителям, детям в возрасте до 18 лет, детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения, умершего (погибшего) Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или полного кавалера ордена Славы, проходившего военную службу (работавшего) в органах безопасности, независимо от даты его смерти (гибели).
7.15. Участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, если они были прикреплены к военно-медицинским организациям в период военной службы (работы) до выхода на пенсию.
7.16. Военнослужащим и гражданскому персоналу органов и воинских формирований других сил обеспечения безопасности Российской Федерации (а также законодательно приравненным к ним в праве на охрану здоровья и медицинскую помощь категориям граждан) на основании соглашений, заключаемых ФСБ России с указанными органами и воинскими формированиями.
7.17. Гражданам, указанным в Отраслевом соглашении между Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Профессиональным союзом работников органов безопасности Российской Федерации.
7.18. Иным гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. В военно-медицинских организациях осуществляется обследование и лечение граждан, не относящихся к категориям граждан, перечисленным в пункте 7 настоящей Инструкции, уволенных с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан, уволенных с военной службы вследствие отдельных заболеваний, полученных в период прохождения военной службы, без ущерба для граждан, указанных в пункте 7 настоящей Инструкции*(8).
Указанные граждане при обращении в военно-медицинские организации представляют заявление в письменной форме с указанием необходимого обследования и лечения, медицинскую документацию, являющуюся основанием для проведения обследования и лечения, документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие прохождение ими ранее военной службы в органах безопасности либо подтверждающие прохождение военной службы военнослужащим, членами семьи которого они являются.

III. Прикрепление граждан к военно-медицинским организациям

9. Граждане, указанные в пункте 7 настоящей Инструкции*(9), по месту военной службы (работы) либо по месту жительства которых имеются военно-медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях*(10), за исключением граждан, указанных в подпунктах 7.2 и 7.3 настоящей Инструкции, прикрепляются к поликлиникам для оказания медицинской помощи*(11).
10. Если в субъекте Российской Федерации имеются две и более поликлиники, прикрепление к ним граждан может осуществляться либо по месту военной службы (работы) либо по месту жительства.
Решение о прикреплении граждан к той или иной поликлинике принимает начальник органа безопасности исходя из принципа обеспечения для граждан максимальной доступности оказания медицинской помощи.
11. Прикрепление граждан одновременно к двум и более поликлиникам не допускается.
12. Прикрепление граждан к поликлиникам, дислоцирующимся в г. Москве и Московской области*(12), осуществляется в соответствии с перечнем поликлиник и категорий граждан, которые прикрепляются к этим поликлиникам в соответствии с местом прохождения военной службы (работы) и (или) жительства (регистрации), утверждаемым руководителем 7 Службы ФСБ России.
13. В г. Москве и Московской области дети, имеющие право на медицинскую помощь в поликлиниках, прикрепляются к педиатрическим отделениям поликлиник N 2 или N 4 с 3 лет, к поликлинике N 8 - с рождения.
14. Для решения спорных вопросов о прикреплении граждан к военно-медицинским организациям приказами начальника ВМУ ФСБ России, начальников органов безопасности, в подчинении которых находятся военно-медицинские подразделения, создаются комиссии по прикреплению граждан к военно-медицинским организациям. В состав комиссий включаются представители военно-медицинских организаций, подразделений кадров, юридических подразделений, пенсионных подразделений и профсоюзных организаций.
15. Решения комиссий, указанных в пункте 14 настоящей Инструкции, могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.