(Действующий) Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 августа 2017 г. N 293 "Об утверждении Порядка привлечения общественных инспекторов в области промышленной безопасности Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и квалификационных требований к указанным инспекторам"

В соответствии с пунктом 2 статьи 16.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588; 2000, N 33, ст. 3348; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 52, ст. 5498; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; N 52, ст. 6450; 2010, N 30, ст. 4002; N 31, ст. 4195, ст. 4196; 2011, N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; N 49, ст. 7015, ст. 7025; 2012, N 26, ст. 3446; 2013, N 9, ст. 874; N 27, ст. 3478; 2015, N 1, ст. 67; N 29, ст. 4359; 2016, N 23, ст. 3294; N 27, ст. 4216; 2017, N 9, ст. 1282; N 11, ст. 1540) приказываю:
Утвердить:
Порядок привлечения общественных инспекторов в области промышленной безопасности Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
квалификационные требования к общественным инспекторам в области промышленной безопасности, привлекаемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
Руководитель
А.В. Алёшин
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 августа 2017 г.
Регистрационный N 47909
Приложение N 1
к приказу Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 2 августа 2017 г. N 293

Порядок
привлечения Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору общественных инспекторов в области промышленной безопасности

1. В качестве общественных инспекторов в области промышленной безопасности Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору привлекаются физические лица, являющиеся профсоюзными инспекторами труда, соответствующие квалификационным требованиям к общественным инспекторам в области промышленной безопасности, привлекаемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, и включенные в Перечень общественных инспекторов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - общественный инспектор, перечень общественных инспекторов соответственно).
2. Кандидатуры для включения в перечень общественных инспекторов представляются в Ростехнадзор профессиональным союзом (далее - профсоюз) с приложением заявлений о внесении сведений в перечень общественных инспекторов (далее - заявление) от физических лиц, претендующих на получение статуса общественного инспектора (далее - претендент).
3. В заявлении указываются:
а) фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется);
б) адрес регистрации по месту жительства (фактического проживания);
в) данные паспорта гражданина Российской Федерации (серия, номер, кем и когда выдан);
г) номер телефона, адрес электронной почты (при наличии);
д) реквизиты документа об образовании (наименование образовательной организации, год окончания, номер, квалификация, специальность);
е) заявленная сфера деятельности общественного инспектора в соответствии с примерным перечнем сфер деятельности общественных инспекторов в области промышленной безопасности, приведенным в приложении N 1 к настоящему Порядку (далее - сфера деятельности);
ж) сведения о стаже работы в соответствующей сфере деятельности общественного инспектора;
з) согласие претендента на обработку и размещение его персональных данных на официальном сайте Ростехнадзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет);
и) дата составления;
к) подпись претендента.
Рекомендуемый образец заявления приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку.
4. К заявлению прилагаются:
а) копия(-и) документа(-ов) об образовании претендента;
б) копия трудовой книжки претендента;
в) медицинское заключение о состоянии здоровья претендента, а в случае если заявленная сфера деятельности общественного инспектора предполагает посещение опасных производственных объектов с вредными и (или) опасными условиями труда также медицинское заключение, подтверждающее отсутствие медицинских противопоказаний;
г) справка о наличии (отсутствии) судимости претендента;
д) 2 цветные матовые фотографии размером 3,5 на 4,5 сантиметра.
5. Заявление и прилагаемые к нему документы представляются в Ростехнадзор непосредственно либо направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной электронной подписью, через сеть Интернет.
6. В случае непредставления документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка, либо отсутствия в заявлении информации, предусмотренной пунктом 3 настоящего Порядка, в профсоюз, представивший кандидатуру для включения в перечень общественных инспекторов, направляется уведомление о необходимости представления соответствующих документов и (или) информации. Уведомление направляется в течение 5 рабочих дней со дня поступления в Ростехнадзор заявления и прилагаемых документов.
7. Решение о включении либо об отказе во включении в перечень общественных инспекторов принимается по результатам рассмотрения заявления и прилагаемых документов, а также проведения компьютерного тестирования и собеседования с претендентом.
8. Компьютерное тестирование и собеседование проводятся в один день и назначаются в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня поступления в Ростехнадзор заявления и документов.
9. Компьютерное тестирование претендента осуществляется с применением аппаратно-программного комплекса в форме ответов на вопросы, связанные с требованиями промышленной безопасности, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в заявленной области специализации общественного инспектора.
Примерный перечень вопросов, предлагаемых на компьютерном тестировании, размещается на официальном сайте Ростехнадзора в сети Интернет.
10. Собеседование проводится комиссией Ростехнадзора по вопросам общественного контроля в области промышленной безопасности, в состав которой включаются должностные лица Ростехнадзора (его территориального органа), а также член (члены) Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Комиссия).
При проведении компьютерного тестирования и на собеседовании вправе присутствовать представители профсоюзов, членами которых являются претенденты.
О дате и времени проведения компьютерного тестирования и собеседования претендент, а также профсоюз, членом которого является претендент, уведомляются не позднее чем за 15 дней до даты его проведения.
11. Решение о включении либо отказе во включении в перечень общественных инспекторов оформляется приказом Ростехнадзора на основании решения Комиссии в течение 10 рабочих дней со дня проведения собеседования.
Уведомление о включении либо об отказе во включении общественного инспектора в перечень общественных инспекторов (далее - уведомление) направляется в профсоюз, представивший кандидатуру для включения в перечень общественных инспекторов, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через сеть Интернет в течение 15 рабочих дней со дня проведения собеседования.
12. Основанием для отказа во включении претендента в перечень общественных инспекторов является несоответствие претендента квалификационным требованиям, выявленное по результатам рассмотрения документов, представленных претендентом, и проведения компьютерного тестирования и собеседования претендента.
13. Общественный инспектор подлежит исключению из перечня общественных инспекторов:
а) на основании заявления об исключении из перечня, которое составляется в свободной форме и может быть направлено заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через сеть Интернет;
б) на основании решения профсоюза, членом которого является общественный инспектор, о его отзыве;
в) в случае смерти общественного инспектора, признании его недееспособным или ограниченно дееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
г) в связи с признанием общественного инспектора полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
д) в случае осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей в качестве общественного инспектора, по приговору суда, вступившему в законную силу;
е) в случае прекращения членства в профсоюзе либо прекращения деятельности в качестве профсоюзного инспектора труда;