(Действующий) СТО Контроль качества работ по монтажу оконных блоков...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО Контроль качества работ по монтажу оконных блоков

1. Область применения

1.1. Настоящий стандарт устанавливает основные требования к организации, порядку проведения и оформлению результатов работ по контролю качества смонтированных оконных и балконных дверных блоков (далее – оконные блоки) на строительных объектах Заказчика сотрудниками организации, оказывающей услуги по строительному контролю и техническому надзору при строительстве объектов (далее – Инженерная организация).
1.2. Требования настоящего Стандарта обязательны для применения сотрудниками Инженерной организации, Подрядчиками, Менеджером ИСП, на объектах капитального строительства. 

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 23166-99 Блоки оконные. Общие технические условия (с Изменением №1, с Поправкой).
ГОСТ 30674-99 Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия.
СТО СМК Порядок организации и проведения строительного контроля

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения
3.1.1  Подрядчик: Физическое и юридическое лицо, которое выполняет работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом
3.1.2  Строительный контроль: Контроль, проводимый в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка. 
3.2 Сокращения
ИС – информационная система
ПУД – первичный учетный документ
СТО – стандарт организации 

4 Общие положения

4.1 Строительный контроль качества работ по монтажу оконных блоков проводится с целью проверки соответствия качества выполненных работ установленным требованиям.
4.2 Строительный контроль качества работ по монтажу оконных блоков осуществляет специалист Инженерной организации (далее – инженер), в составе комиссии:
  • представитель строительно-монтажной организации, ведущей работы по монтажу оконных блоков;
  • представитель Заказчика (менеджер команды ИСП, ответственный на выполнение подрядных работ);
4.3 Строительный контроль качества работ по монтажу оконных блоков проводится путем выборочного контроля предъявленного объема выполненных работ и осуществляется в формате регулярных выходов инженера на объект строительства, с проведением им визуального и инструментального контроля выполненных работ. Объем выборки составляет не менее 30% от предъявленного к проверке объема выполненных работ, в случае выявления 3-х и более несоответствий одного из параметров, указанных в карте контроля, объем выборки удваивается.
4.4 По результатам регулярных выходов на объект Инженер готовит и предоставляет Заказчику:
4.5 Критичность выявленных в ходе проверки замечаний устанавливается инженером согласно ГОСТ 15467-79 и Классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов4.6 Периодичность и сроки выхода на объект согласовываются с Заказчиком при заключении Контракта, должна соответствовать периодичности, указанной в Картах контроля по видам работ.
4.7 Все уведомления и документы между участниками процесса направляются посредством ИС. При отсутствии доступа к ИС (или перерыве в работе более 3 (трех) часов подряд) у кого-либо из участников процесса документы направляются согласно п. 6.3. СТО СМК Управление документацией. Общие положения.
4.8 Управление документацией происходит в соответствии с требованиями, установленными в СТО СМК Управление документацией. Общие положения.

5 Порядок проведения контроля качества работ

5.1 При поступлении уведомления от представителя подрядной организации о готовности этапа выполненных работ по монтажу оконных блоков (в соответствии с действующим договором подряда) Инженер выходит на объект для осуществления проверки качества выполненных работ.
5.2 В рамках контроля этапа работ в соответствии с картой контроля инженер контролирует:
  • наличие утвержденной проектной документации (изменений к ней на момент проверки);
  • наличие проекта в формате модели Revit;
  • качество исполнения работ путем визуального и инструментального контроля на соответствие требованиям, установленным ГОСТ 23166-99, ГОСТ 30674-99 по параметрам, указанным в карте контроля качества и описанным в Приложении №1 настоящего СТО;
  • рациональное использования материалов;
  • порядок складирования и хранения оконных блоков
В случае выявления нерационального использования и/или порчи, в следствии некачественного выполнения работ, материалов, незамедлительно уведомляет Менеджера ИСП и ЕИО Заказчика любыми возможными способами. Данный факт фиксируется в Предписании и Акте контроля качества работ.
В случае выявления отсутствия утвержденной проектной документации (изменений к ней на момент проверки), а также отсутствия проекта в формате модели Revit инженер готовит и предоставляет в адрес Заказчика предписание, в соответствии с СТО СМК Подготовка и выдача предписаний по строительному контролю.
5.3 Следующие скрытые работы подлежат приемке с составлением актов их освидетельствования:
  • монтаж конструкций,
  • устройство монтажного шва
  • герметизацию монтажного шва
  • установка подоконных досок
  • установка водоотлива
Освидетельствование скрытых работ и составление акта в случаях, когда последующие работы должны начинаться после перерыва, следует производить непосредственно перед производством последующих работ. Запрещается выполнение последующих работ при отсутствии актов освидетельствования предшествующих скрытых работ во всех случаях.

6 Оформление результатов контроля качества работ

6.1 Если в результате контроля замечания не выявлены, инженер заполняет Акт проверки, указывает в нем факт отсутствия замечаний.
6.2 При выявлении в результате проверки малозначительных дефектов
6.2.1. Инженер заполняет на объекте Акт проверки, указывает в нем выявленные замечания.
6.2.2. В случае выявления по этапу работ более 5 (пяти) малозначительных замечаний, инженер готовит предписание, в соответствии с п. 6.3 настоящего СТО.
6.2.3. Акт проверки заполняется инженером в двух экземплярах (для подрядчика и для Заказчика), подписывается инженером и представителем подрядчика, представителем Заказчика.
6.2.4. По результатам выхода на объект инженер создает в ИС карточку документа «Акт проверки», размещает в ней сканированные копии Акта проверки и Карты контроля
6.2.5. Направляет документ в ИС в адрес менеджера ИСП, менеджера СК при наличии доступа к ИС у подрядчика – в адрес подрядчика.
6.2.6. После назначения менеджером ИСП сроков устранения замечаний, инженер контролирует устранения замечаний в указанные сроки. Повторная приемка качества осуществляется инженером в соответствии с п. 7 настоящего СТО.
6.2.7. По факту устранения замечаний инженер заполняет Акт проверки, указывая в нем отсутствие замечаний.
6.3 При выявлении в результате проверки значительных и/или критических замечаний
6.3.1. В ходе контроля качества работ инженер выявляет замечания, относящиеся к значительным или критическим, фиксирует их в Карте контроля по виду работ, заполняет Акт проверки, в соответствии с п. 6.2 настоящего СТО. Все выявленные критические замечания инженер оформляет в формате предписания по строительному контролю.
6.3.2. Инженер готовит предписание в соответствии с требованиями СТО СМК Подготовка и выдача предписаний по строительному контролю, прилагает в карточку предписания карту контроля качества, которая прилагается в раздел Документы совместно с фотоматериалами по результатам контроля.
6.3.3. В соответствии со сроками, установленными менеджером ИСП, инженер выходит на объект для контроля устранения замечаний по предписанию. 
6.3.4. По факту устранения замечаний подрядчиком, инженер закрывает предписание в соответствии с СТО СМК Подготовка и выдача предписаний по строительному контролю.