(Действующий) СТО Классификатор ресурсов: раздел 25.93.15 Проволока, присадочные...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО Классификатор ресурсов: раздел 25.93.15 Проволока, присадочные прутки, стержни, пластины, электроды с покрытием или с флюсовым сердечником

Разработан:
Инженер-программист Макаров А.С.
Согласован:
Начальник отдела сопровождения баз данных ресурсов Бабаев А.А.
Руководитель проекта Хайруллин И.Х.
Управляющий Крикун А.А.
Утвержден:
Управляющий Крикун А.А.


1 Общие положения

1.1 Настоящим стандартом описывается детализированная классификация по разделу, соответствующему коду КПЕС-2008 25.93.15 Проволока, присадочные прутки, стержни, пластины, электроды с покрытием или с флюсовым сердечником, который является частью Классификатора ресурсов.
1.3 Раздел Классификатора соответствует разделу ОК 034-2014 25.93.15 «Проволока, прутки присадочные, стержни, пластины, электроды с покрытием или проволока с флюсовым сердечником» и полностью гармонизирован с ним.
1.4 На стадии разработки Классификатора ресурсов было проведено исследование технико-экономической информации, относящейся к данному разделу. В том числе были рассмотрены современные тенденции развития отраслей бизнеса и рыночной конъюнктуры, нормативная и техническая документация, международные и российские стандарты. При этом были проанализированы и учтены следующие документы:

2 Особенности классификации

2.1 Раздел ОК 034-2014 «Проволока, прутки присадочные, стержни, пластины» противоречит наименованию КПЕС-2008 «Проволока, присадочные прутки, стержни, пластины, электроды с покрытием или с флюсовым сердечником», из названия которого следует, что к данному коду относятся перечисленные виды изделий с покрытием или с флюсовым сердечником. Поэтому, и в целях соблюдения принципа иерархичности, к разделу «Проволока, прутки присадочные, стержни, пластины» следует относить изделия с покрытием, либо флюсовым сердечником.
2.2 На основании анализа рыночной конъюнктуры, а также по причине того, что лента порошковая наплавочная не классифицирована на других кодах ОК 034-2014, было принято решение отнести ее к разделу 25.93.15.110 «Проволока, прутки присадочные, стержни, пластины».
2.3 Данный стандарт не распространяется на пластины, т.к. они классифицированы на кодах: 24 Основные металлы, 25 Готовые металлические изделия, кроме машин и оборудования, 26 Компьютерное, электронное и оптическое оборудование, 27 Электрическое оборудование, 28 Машины и оборудование, не включенные в другие группировки.
2.4 Классификационный признак «Тип электрода», используемый в классификации раздела ОК 034-2014 25.93.15.120 «Электроды с покрытием» был принят на основании анализа нормативной документации и рыночной конъюнктуры. Во избежание дублирования единичных ресурсов, при классификации необходимо относить электроды к конкретной группе по назначению в соответствии с их типом.
2.5 Анализ рынка показал, что электроды могут изготавливаться с отклонениями в размерах диаметра от принятых в ГОСТ 9466-75. В связи с этим было принято решение при классификации относить электроды с нестандартными размерами к диаметрам согласно ГОСТу 9466-75 с округлением в меньшую сторону. Например, электрод с диаметром 2,6 мм необходимо отнести к ресурсу с диаметром 2,5 мм.
2.6 Согласно ГОСТу 9466-75 допускается изготовление электродов с диаметрами: 3,15; 3,25; 6,3 и 12,5 мм. Для оптимизации классификации было принято решение относить данные электроды к ресурсам с диаметрами 3, 6 и 12 мм соответственно. Например, «Электроды Э42, диаметр 3 мм (3,15; 3,25) мм», «Электроды Э42, диаметр 6 мм (6,3) мм», «Электроды Э42, диаметр 12 мм (12,5) мм».
2.7 Данный стандарт не распространяется на проволоку стальную сварочную омедненную, которую следует относить к коду 24.34.11 Холоднотянутая проволока из нелегированной стали, 24.34.13 Холоднотянутая проволока из прочей легированной стали.
2.8 Данный стандарт распространяется на электроды металлические плавящиеся с покрытием для сварки, наплавки, резки и строжки. Прочие виды электродов к данному стандарту не относятся.
2.9 Электроды иностранного производства необходимо относить к ресурсам согласно отечественным аналогам. Как правило, изготовитель, либо его официальный дистрибьютор, указывает в описании соответствие типу/марки электрода по российским стандартам.
2.10 В целях оптимизации классификации было принято решение не учитывать длину электродов, вид и толщину покрытия.
2.11 На основании анализа нормативной документации (отечественного ГОСТ 26271-84 и международного стандарта DIN EN ISO 17632), для классификации проволоки порошковой для дуговой сварки, были введены диапазоны прочностных характеристик металла шва.
2.12 На основании анализа рынка и нормативной документации было принято решение не использовать при классификации проволоки порошковой параметры: конструкционное исполнение, марка, твердость наплавленного металла. Данное решение обосновано тем, что отечественные и зарубежные изготовители по-разному определяют основные параметры данного изделия.
2.13 Классификация является пополняемой и изменяемой в случае появления новых товаров, замены или прекращения производства существующих.

3 Основные параметры классификации, выявленные в результате анализа нормативных документов и особенностей рыночной конъюнктуры; пример детальной классификации по группам, входящим в раздел 25.93.15

1) Проволока, прутки присадочные, стержни, пластины
Классификационный признак: Вид изделия.
1.1) Ленты порошковые наплавочные
Классификационные признаки: Тип ленты; Способ наплавки; Конструкционное исполнение; Размер.
Единица измерения согласно ОК 015-94 и анализу рынка – «килограмм» (кг).
Пример детальной классификации группы 1.1:
1.1.1) Ленты порошковые наплавочные для наплавки под флюсом
1.1.1.1) Ленты порошковые наплавочные для наплавки под флюсом двухзамковые