(Утративший силу) СТО СМК МИ Учет НМА: Учет расходов на создание/содержание сайтов...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

СТО СМК МИ Учет НМА: Учет расходов на создание/содержание сайтов

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕДАТА ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ: «___» __________2017г
Челябинск
2017

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящий СТО устанавливает требования о порядке предоставления информации при создании нового сайта, отражения в учете Организации расходов на создание сайтов, включая первичную регистрацию сайта в справочнике «Нематериальные активы и расходы на НИОКР» и принятия к учету в составе НМА, и на их содержание (доработку, оформление, сопровождение и т.п.);
1.2 Настоящий СТО устанавливает требования к специалисту Отдела отчетности по контролю формирования в учете стоимости сайтов в составе НМА, отражения текущих расходов на их содержание;
1.3 Цель данного СТО: обеспечение контроля над формированием в учете стоимости сайтов в составе НМА, а также отражения текущих расходов на их содержание с момента принятия к учету в составе НМА до момента выбытия;
1.4 Требования СТО распространяются и обязательны для исполнения специалистами организации–Заказчика консалтинговых услуг, Отдела отчетности, Отдела сопровождения.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1 СТО разработан с учетом требований следующих нормативных документов:
2.2 При пользовании настоящим СТО целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, указанных в нем. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим СТО следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

Сайтом в сети Интернет (web-сайтом) признается совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет (п. 13 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Web-сайт как совокупность программ для ЭВМ, баз данных и произведения графики и дизайна представляет собой составное произведение, относится к объектам интеллектуальной деятельности и подлежит правовой охране (п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 1259, п. 2 ст. 1260, ст. 1261 ГК РФ).

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Ответственность за соблюдение требований, установленных данным СТО, несут все участники процесса, упомянутые в тексте СТО.
4.2. Контроль над соблюдением требований данного СТО осуществляет руководитель Управления по внедрению.

5. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1 При создании сайта Заказчик:
5.1.1 Оформляет следующие документы:
5.1.2 Предоставляет следующие документы:
- Акт оказанных услуг по регистрации доменного имени;
- Акт оказанных услуг по услуге «Хостинг»
- Акт оказанных услуг по разработке (доработке), содержанию, обновление информации на сайте;
- Акт оказанных услуг по продлению доменного имени. При этом руководитель организации (ЕИО) должен назначить ответственного исполнителя (или заключить договор с консалтинговой организацией) за контролем по продлению доменного имени).
- Заключение комиссии о прекращении прав на интеллектуальную собственность (в случае продажи доменного имени или потери (не продлили доменное имя).
Распоряжение о создании НМА Специалист организации-Заказчика должен прикрепить в заявку на регистрацию элемента справочника.
5.2 Специалист организации-Заказчика направляет заявку в ИС в Консалтинговую организацию на внесение в справочник НМА нового сайта, руководствуясь п.6.1.1 СТО СМК Учет НМА. Первичная регистрация элемента в справочнике «Нематериальные активы и расходы на НИОКР». Принятие к учету НМА;
5.3 Специалист Отдела отчетности на основании заявки в программе 1С: Бухгалтерия в справочнике регистрирует наименование объекта учета - новый сайт, руководствуясь п.6.1.2 СТО СМК Учет НМА. Первичная регистрация элемента в справочнике «Нематериальные активы и расходы на НИОКР». Принятие к учету НМА;
5.4 При регистрации ПУД Акт оказанных услуг, по созданию/содержанию сайтов, включающих выполнение услуг по регистрации доменного имени, хостинга, разработке (доработке) содержанию, обновлению информации на сайте, продлению доменного имени, специалист организации-Заказчика в карточке ПУД делает отметку для Специалиста отдела сопровождения об отнесении расходов к текущим или капитальным.
5.5 Специалист Отдела сопровождения в программе 1С: Бухгалтерия предприятия регистрирует документ «Поступление товаров и услуг», руководствуясь СТО СМК Методологическая инструкция «Регистрация документа «Поступление товаров и услуг».
5.6 Специалист организации-Заказчика по факту завершения разработки сайта подготавливает ПУД Заключение комиссии об отнесении исключительных прав на интеллектуальную собственность к нематериальным активам.
5.7 Специалист Отдела сопровождения в программе 1С: Бухгалтерия регистрирует факт хозяйственной жизни, создавая электронный документ «Принятие к учету НМА», руководствуясь п.6.2 СТО СМК Учет НМА. Первичная регистрация элемента в справочнике «Нематериальные активы и расходы на НИОКР». Принятие к учету НМА.