(Действующий) СТО МИ пользователя «Интеграция информационной модели здания Revit»...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО МИ пользователя «Интеграция информационной модели здания Revit»

Описание

Расширение предназначено для интеграции проекта Revit с сайтом инвестиционных проектов.
Расширение позволяет связать элементы проекта: экземпляры семейств, материалы элементов с Единичным ресурсом, связать проект Revit с проектом на сайте ИСП и в СЭД Папир и создать калькуляцию по проекту.

Запуск

После установки расширения на ленте появится новая вкладка «ИВК» (рисунок 1).
Команды вкладки "ИВК".
1059 × 129 пикс.     Открыть в новом окне Команды вкладки "ИВК".
Запуск расширения осуществляется при нажатии на кнопку «Связь с сайтом ИСП». После этого будет произведен поиск и формирование модели видимых в проекте элементов.
Важно!
При большом количестве элементов формирование модели может занимать продолжительное время.

Использование расширения

Главное окно

Главное окно расширения представлено на рисунке 2.
Общий вид главного окна.
1275 × 763 пикс.     Открыть в новом окне Общий вид главного окна.
Главное окно состоит из следующих частей:
  1. Панель инструментов с командами: формирование модели материалов, изменение идентификатора файла проекта, отображение истории изменения привязки файла к ИСП, настройка выгрузки дополнительных параметров в ресурсную ведомость, настройка параметров выгрузки проекта, экспорт и импорт привязки семейств и материалов.
  2. Кнопки быстрого доступа: позволяют привязать ресурс к элементу, выгрузить выделенные элементы в ресурсную ведомость, выгрузить невыгруженные элементы, выбрать, сменить или удалить инвестиционный строительный проект (связь проекта Revit с ИСП).
  3. Вкладки деревьев элементов проекта. На вкладке «Дерево элементов проекта» отображается модель проекта в виде иерархичной структуры. Верхним уровнем иерархии является Категория (на рисунке – Воздуховоды), затем Семейство, которому принадлежит элемент, Типоразмер в семействе и на самом последнем уровне – непосредственно элемент, который можно увидеть в проекте. В скобках указывается количество видимых в проекте элементов, содержащихся в ветке иерархии. Например, в категории Воздуховоды содержится 48 элементов. Для элемента в квадратных скобках указывается уникальный числовой идентификатор элемента, по которому можно найти этот элемент в проекте. На вкладке «Дерево семейств» показываются элементы проекта согласно их структуре подчиненности, подробнее см. в разделе «Дерево семейств». Данный элемент управления также позволяет активировать Дополнительные группировки элементов проекта, подробнее см. в разделе «Дополнительные группировки элементов проекта».
  4. Расход ресурса выделенных элементов, см. раздел «Элемент управления «Расход материала».
  5. Панель информации, отображающая наименование, идентификатор, проект выделенного элемента.
  6. Список секций и этажей на которых располагается выделенный элемент. Если элемент располагается сразу на нескольких секциях или этажах, то отображается объем, занимаемой элементом в каждой секции или этаже.
  7. Панель с параметрами фильтрации дерева элементов, подробнее см. раздел «Фильтрация элементов».
  8. Элемент управления, позволяющий включить отображение элементов из связанных файлов.
  9. Легенда с обозначениями веток дерева модели. Также отображает пакет работ выделенного выгруженного элемента.
На рисунке 3 показан вид вкладки «Элемент» главного окна.
Главное окно, вкладка «Элемент».
1190 × 761 пикс.     Открыть в новом окне Главное окно, вкладка «Элемент».
Цифрами на рисунке показаны:
  • Панель информации, отображающая наименование, идентификатор, проект выделенного элемента.
  • Параметры выделенного элемента.
  • Материалы, содержащиеся в выделенном элементе, объем, занимаемый материалом в элементе, площадь покрытия материалом на элементе.
На рисунке 4 показан вид вкладки «Положение элемента» главного окна.
Главное окно, вкладка «Положение элемента».
1162 × 711 пикс.     Открыть в новом окне Главное окно, вкладка «Положение элемента».
Цифрами рисунке показаны:
  • Панель информации, отображающая наименование, идентификатор, проект выделенного элемента.
  • Графическое отображение секций здания, расположение выделенного элемента относительно секций. Если размеры выделенного элемента слишком малы, то для лучшего визуального восприятия элемент помечен «мишенью».

Дерево семейств

Дерево семейств показывает подчиненность элементов проекта. К примеру, в проект добавлено несколько элементов закладных деталей (категория семейства – «соединения несущих конструкций»), содержащих в себе элементы семейства «стержень1» (категория семейства – «Обобщенные модели»), а также несколько элементов стержней, отдельно от закладных деталей как показано рисунке 5.
Пример проекта.
566 × 534 пикс.     Открыть в новом окне Пример проекта.
В этом случае дерево элементов проекта покажет все элементы типа «стержень1» в категории «Обобщенных моделей», а все закладные детали в категории «Соединения несущих конструкций», то есть в данном случае понять, какие из стержней относятся к закладным деталям, а какие существуют отдельно невозможно. На рисунке 6 показано дерево семейств данного проекта, в котором 3 стержня, существующие в проекте отдельно от деталей, показываются в категории «Обобщенные модели», а стержни закладного изделия показываются именно в закладной детали, причем именно в том типоразмере, к элементам которого они принадлежат. Глубина вложенности дерева семейств определяется исключительно составом сложных семейств, то есть, если «стержень1» будет иметь некоторое общее вложенное семейство, оно также будет отражено в дереве.
Дерево семейств проекта.
529 × 215 пикс.     Открыть в новом окне Дерево семейств проекта.

Дополнительные группировки элементов проекта

Элемент управления, помеченный цифрой 3 на рисунке «Общий вид главного окна» представляет собой набор вкладок, в каждой из которых содержится отображение подмножества элементов 3D-модели Revit, которые могут быть выгружены в ресурсную ведомость. По умолчанию в этом элементе управления отображаются дерево элементов проекта и дерева семейств.
Дополнительно существует возможность отобразить:
  • Дерево по этажам,
  • Дерево по секциям,
  • Дерево по рабочим наборам,
  • Дерево по стадиям (используются стадии возведения),
  • Дерево по типам систем (MEP).
В данных вкладках верхний уровень соответствует названию вкладки, следующие уровни вложенности совпадают с деревом элементов проекта, т.е. следующим уровнем иерархии является Категория, затем Семейство, которому принадлежит элемент, Типоразмер в семействе и на самом последнем уровне – непосредственно элемент, который можно увидеть в проекте.
Возможность показа дополнительных группировок доступна по правой кнопке мышью на заголовке любой из вкладок (рисунок 7).
Дополнительные группировки элементов 3D-модели.
371 × 196 пикс.     Открыть в новом окне Дополнительные группировки элементов 3D-модели.
С помощью данного контекстного меню также можно переключаться между группировками, галками отмечены созданные группировки, жирным – текущая группировку (активная вкладка).
Важно!
Статусы группировок для увеличения производительности (скорости работы модуля) отображаются из дерева элементов проекта. Например, слева на рисунке 8 в дереве по этажам единственный элемент «Лист Б-ПН-…» отображается выгруженным, при этом статус типоразмера и семейства показывается как содержащий невыгруженные элементы. Справа показана часть вида Дерева элементов проекта, в которой видно, что действительно существует множество невыгруженных элементов этого типоразмера.
Отображение статусов элементов.
744 × 222 пикс.     Открыть в новом окне Отображение статусов элементов.

Элемент управления «Расход»

Элемент управления «Расход» показан на рисунке 8.
Элемент управления «Расход».
904 × 90 пикс.     Открыть в новом окне Элемент управления «Расход».
В этом элементе управления показывается ресурс выделенных в дереве элементов (Двойное нажатие мышью на наименование ресурса скопирует его в буфер обмена), параметр(ы) расчета, количество выделенных элементов (на уровне типоразмеров, например, показывается количество элементов этого типоразмера в активном дереве), количество согласно параметра – расчетное количество ресурса с учетом параметров расчета и количества выделенных элементов, коэффициент расхода ресурса и итоговое количество ресурса для выделенных элементов (количество согласно параметра умноженное на коэффициент расхода).
В элементе управления «Расход» доступно контекстное меню, показанное на рисунке 9, позволяющее скопировать в буфер обмена название, ссылку на ресурс или все содержимое элемента управления «Расход» как таблицу (можно вставить в MS Word или MS Excel), а также открытие страницы ресурса на is-mt.pro.
Контекстное меню элемента управления «Расход».
483 × 155 пикс.     Открыть в новом окне Контекстное меню элемента управления «Расход».

Привязка проекта Revit к ИСП

Для дальнейшего формирования калькуляции проекта на портале из проекта Revit их необходимо связать. Чтобы выбрать проект на портале, нужно нажать кнопку «Проект» и выбрать систему для построения ресурсной ведомости: сервер MS Project (подробнее о работе с ресурсной ведомостью см. СТО МИ пользователя "Управление инвестиционными проектами в строительстве. Работа с сайтами проектов MS Project") или СЭД Папир (подробнее о работе с ресурсной ведомостью см. СТО МИ пользователя «Папир: Управление проектами») (рисунок 10).
Выбор системы для построения ресурсной ведомости.
560 × 483 пикс.     Открыть в новом окне Выбор системы для построения ресурсной ведомости.
При выборе Papir откроется окно с авторизацией.