(Действующий) Положение Банка России от 28 декабря 2017 г. N 626-П "Об оценке...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий
анализ платежеспособности;
анализ эффективности использования оборотного капитала (деловой активности), доходности и финансового результата (рентабельности).
Для анализа финансовых показателей деятельности используются показатели годовой и промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица, раскрываемая в этой отчетности в соответствии с документами в области регулирования бухгалтерского учета, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете" (личным законом иностранного юридического лица), информация об основных средствах, о финансовых вложениях, запасах, прочая информация об активах, обязательствах, источниках финансирования деятельности юридического лица, о доходах и расходах, финансовых результатах деятельности, движении денежных средств, последствиях событий после отчетной даты, об условных обязательствах.
5.7. Перечень финансовых показателей (коэффициентов) деятельности юридических лиц приведен в приложении 1 к настоящему Положению.
Анализ финансовых показателей (коэффициентов) деятельности должен быть достаточным с точки зрения вида осуществляемой юридическим лицом экономической деятельности, масштабов такой деятельности, региональной специфики и содержать описание факторов, оказывающих влияние на финансовое положение юридического лица. В случае если с учетом характера деятельности, осуществляемой конкретным юридическим лицом, требуется расчет дополнительных финансовых показателей (коэффициентов), не приведенных в приложении 1 к настоящему Положению, и (или) использование альтернативных методик расчета финансовых показателей, применимых для решения задач финансового анализа в отношении такого юридического лица, при условии аргументированного обоснования возможности их применения и описания порядка расчета Уполномоченное структурное подразделение Банка России, лица, анализирующие финансовое положение, проводят анализ финансового положения с применением таких показателей (методик). Критериями выбора финансовых показателей (коэффициентов) должны быть их максимальная информативность, непротиворечивость и возможность давать целостную оценку финансового положения.
По результатам комплексного анализа финансовых показателей (коэффициентов) деятельности Уполномоченным структурным подразделением Банка России, лицами, анализирующими финансовое положение, должен быть сделан аргументированный вывод о соблюдении (несоблюдении) необходимого уровня финансовой устойчивости, платежеспособности, эффективности использования оборотного капитала (деловой активности), доходности и финансового результата (рентабельности).
5.8. Анализ финансовых показателей деятельности иностранного юридического лица проводится с использованием финансовых показателей (коэффициентов), соответствующих по экономическому содержанию показателям финансовой устойчивости, платежеспособности, эффективности использования оборотного капитала (деловой активности), доходности и финансового результата (рентабельности), приведенным в приложении 1 к настоящему Положению, в соответствии с настоящим Положением.
5.9. В случае если акции (доли) финансовой организации приобретаются доверительным управляющим (за исключением управляющей компании) при осуществлении им доверительного управления имуществом, анализ финансовых показателей деятельности проводится в отношении учредителя доверительного управления имуществом.
5.10. Иные требования, предъявляемые к финансовому положению юридического лица.
5.10.1. Отсутствие судебного производства, возбужденного по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении юридического лица, или начавшейся процедуры ликвидации.
5.10.2. Отсутствие у юридического лица задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам (в том числе за три года - в отношении учредителей кредитной организации). Не рассматриваются как наличие задолженности суммы реструктуризированной по решению налогового органа задолженности по налогам, а также суммы денежных средств, списанные с расчетного счета налогоплательщика в уплату налогов, пени, штрафов, но не зачисленные на счета по учету доходов бюджетов.
5.10.3. Отсутствие фактов неисполнения юридическим лицом денежных обязательств по причине отсутствия денежных средств на его банковских счетах.
5.10.4. Результаты исполнения судебных решений по делам, в которых участвует юридическое лицо, не приведут к потере платежеспособности и финансовой устойчивости, в результате которой финансовое положение юридического лица на основании критериев, установленных настоящим Положением, признается неудовлетворительным.
5.10.5. Юридическое лицо должно осуществлять экономическую деятельность (сведения о видах экономической деятельности, осуществляемой юридическим лицом, должны быть представлены в составе документов для оценки финансового положения) в течение последних трех лет, за которые представлена годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, и последнего отчетного периода (в том числе любого из этих периодов), предшествующих дате представления документов (в случае получения последующего согласия (одобрения) Банка России - дате оплаты по сделке, направленной на приобретение акций (долей) финансовой организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) финансовой организации, и последнего отчетного периода, предшествующего дате представления документов), и у такого лица должны быть реальные активы и выручка по состоянию на любую из дат (в любом из периодов), указанных в пункте 5.1 настоящего Положения (исходя из представленных юридическим лицом документов).
В целях настоящего Положения в качестве реальных активов рассматриваются активы, которые в зависимости от вида экономической деятельности характеризуют деятельность юридического лица в течение отчетного периода. К таким активам относится абсолютный уровень (или колебания) за отчетные периоды основных средств, запасов, финансовых вложений и других активов, необходимых для осуществления уставной деятельности. В случае если юридическое лицо создано в результате реорганизации в форме выделения, разделения, слияния, в срок деятельности такого юридического лица включается срок деятельности реорганизованного лица. В случае если в слиянии участвуют несколько организаций, срок деятельности реорганизованного лица определяется по той из организаций, у которой срок деятельности наибольший.
Юридическое лицо, указанное в подпункте 1.6.2 пункта 1.6 настоящего Положения, должно осуществлять экономическую деятельность в течение последних двух завершенных лет, предшествующих дате представления документов.
5.10.6. В процессе проведения анализа не должно быть выявлено фактов заключения юридическим лицом сделок, предусматривающих цену сделки, не соответствующую определению рыночной цены, приведенному в статье 40 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 28, ст. 3487; 2009, N 48, ст. 5731), в целях сохранения удовлетворительного (устойчивого) финансового положения.
5.10.7. Удовлетворительная структура активов юридического лица, отраженная в его балансе по состоянию на последнюю годовую отчетную дату и (или) последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления документов (в случае получения последующего согласия (одобрения) Банка России - дате оплаты по сделке, направленной на приобретение акций (долей) финансовой организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) финансовой организации, и дате представления документов; при проверке правомерности оплаты акций (долей) аффилированным лицом кредитной организации - дате оплаты акций (долей). В целях настоящего Положения удовлетворительной признается структура активов юридического лица, в составе которой финансовые вложения составляют не более 90 процентов. При этом для определения величины таких финансовых вложений сумма долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, отраженных в бухгалтерском балансе (отчете о финансовом положении), уменьшается на суммы:
инвестиций в дочерние и зависимые общества;
инвестиций в акции (доли) финансовых организаций (иностранных банков);
вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов Российской Федерации и муниципальные ценные бумаги;
вложений в векселя, эмитентами которых являются юридические лица, акции которых допущены к организованным торгам.
5.10.8. Наличие у юридического лица, совершающего сделку, направленную на приобретение акций (долей) финансовой организации или на установление контроля в отношении акционеров (участников) финансовой организации, имеющихся в распоряжении ликвидных финансовых ресурсов, необходимых для совершения сделки.
5.10.9. Отсутствие в бухгалтерском балансе юридического лица, форма которого утверждена приказом Минфина России N 66н, нулевых значений по разделам "Оборотные активы" и "Краткосрочные обязательства" при условии существенных оборотов денежных средств по его банковским счетам, открытым в кредитных организациях за последние 360 календарных дней.
5.11. В отношении юридического лица, указанного в подпункте 1.6.2 пункта 1.6 настоящего Положения, должны выполняться следующие требования.
В аудиторском заключении (в случае его представления) о бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица не должен содержаться вывод о том, что использованное при его подготовке допущение о непрерывности деятельности нельзя считать соблюденным, и (или) не должно быть выражено отрицательное мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица, в отношении которой проводился аудит.
Рыночная стоимость финансовых вложений юридического лица, осуществленных в акции (доли) юридического лица (юридических лиц), находящегося (находящихся) в прямом распоряжении такого юридического лица, и обеспечивающих распоряжение (прямое или косвенное) акциями (долями) юридического лица (юридических лиц), приобретающего (приобретающих) акции (доли) финансовой организации, учредителя кредитной организации, лица, имеющего право прямо распоряжаться более 10 процентами акций фонда, лица, имеющего право прямо распоряжаться акциями (долями) некредитной финансовой организации, должна быть не менее величины определенной в порядке, установленном главой 4 настоящего Положения.
Юридическим лицом должны соблюдаться требования к стоимости чистых активов, установленные статьей 30 Федерального закона от 8 февраля 1998 года 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст. 785; N 28, ст. 3261; 1999, N 1, ст. 2; 2002; N 12, ст. 1093; 2005, N 1, ст. 18; 2006, N 31, ст. 3437; N 52, ст. 5497; 2008, N 18, ст. 1941; N 52, ст. 6227; 2009, N 1, ст. 20; N 29, ст. 3642; N 31, ст. 3923; N 52, ст. 6428; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 13, ст. 21; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4576; N 49, ст. 7040; N 50, ст. 7347; 2012, N 53, ст. 7607; 2013, N 30, ст. 4043; N 51, ст. 6699; 2014, N 19, ст. 2334; 2015, N 13, ст. 1811; N 14, ст. 2022; N 27, ст. 4000, ст. 4001; 2016, N 1, ст. 11, ст. 29; N 27, ст. 4276, ст. 4293; 2017, N 1, ст. 29; N 31, ст. 4782) (далее - Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью"), статьей 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 1; N 25, ст. 2956; 1999, N 22, ст. 2672; 2001, N 33, ст. 3423; 2002, N 12, ст. 1093; N 45, ст. 4436; 2003, N 9, ст. 805; 2004, N 11, ст. 913; N 15, ст. 1343; N 49, ст. 4852; 2005, N 1, ст. 18; 2006, N 1, ст. 5, ст. 19; N 2, ст. 172; N 31, ст. 3437, ст. 3445, ст. 3454; N 52, ст. 5497; 2007, N 7, ст. 834; N 31, ст. 4016; N 49, ст. 6079; 2008, N 18, ст. 1941; 2009, N 1, ст. 23; N 19, ст. 2279; N 23, ст. 2770; N 29, ст. 3642; N 52, ст. 6428; 2010, N 41, ст. 5193; N 45, ст. 5757; 2011, N 1, ст. 13, ст. 21; N 30, ст. 4576; N 48, ст. 6728; N 49, ст. 7024, ст. 7040; N 50, ст. 7357; 2012, N 25, ст. 3267; N 31, ст. 4334; N 53, ст. 7607; 2013, N 14, ст. 1655; N 30, ст. 4043, ст. 4084; N 45, ст. 5797; N 51, ст. 6699; N 52, ст. 6975; 2014, N 19, ст. 2304; N 30, ст. 4219; N 52, ст. 7543; 2015, N 14, ст. 2022; N 27, ст. 4001; 2016, N 1, ст. 29; N 23, ст. 3296; N 27, ст. 4271, ст. 4272, ст. 4273, ст. 4276; 2017, N 31, ст. 4782) (далее - Федеральный закон "Об акционерных обществах"), а также у него должна отсутствовать обязанность по уменьшению уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, или обязанность по ликвидации в случае, если стоимость чистых активов общества остается меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которого стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала.
Юридическим лицом должны соблюдаться требования, предусмотренные подпунктами 5.10.1-5.10.6 пункта 5.10 настоящего Положения.

Глава 6. Основания для признания неудовлетворительным финансового положения юридического лица

6.1. Финансовое положение юридического лица признается неудовлетворительным при наличии хотя бы одного из следующих оснований.
6.1.1. Недостаточность скорректированных чистых активов (собственных средств).
6.1.2. Невыполнение требований, предъявляемых к финансовому положению, установленных в подпунктах 5.10.1-5.10.9 пункта 5.10 настоящего Положения, а для лиц, указанных в подпункте 1.6.2 пункта 1.6 настоящего Положения, - установленных в пункте 5.11 настоящего Положения.
6.1.3. Несоблюдение необходимого уровня финансовой устойчивости, платежеспособности, эффективности использования оборотного капитала (деловой активности), доходности и финансового результата (рентабельности).
6.1.4. Несоблюдение требований, предъявляемых к составу и (или) оформлению документов, установленных настоящим Положением.
6.2. Финансовое положение юридического лица признается неудовлетворительным по иным основаниям, предусмотренным федеральными законами.

Глава 7. Оценка финансового положения иностранного банка

7.1. В случае если юридическим лицом, указанным в абзацах третьем - пятом, седьмом, одиннадцатом - семнадцатом пункта 1.1 настоящего Положения (за исключением юридических лиц, указанных в подпункте 1.6.2 пункта 1.6 настоящего Положения), является иностранный банк, для оценки его финансового положения должны быть представлены следующие документы:
копии бухгалтерской (финансовой) отчетности иностранного банка, предусмотренной подпунктом 2.1.1 пункта 2.1 настоящего Положения (за исключением баланса на дату оплаты акций (долей);
сведения об отсутствии у иностранного банка задолженности по налоговым и иным платежам, предусмотренные подпунктом 2.1.11 пункта 2.1 настоящего Положения;
сведения о сумме финансовых вложений иностранного банка в акции (доли) финансовой организации, акции (доли) которой им приобретаются, на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления документов (в случае получения последующего согласия (одобрения) Банка России - дате оплаты по сделке, направленной на приобретение акций (долей) финансовой организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) финансовой организации; при проверке правомерности оплаты акций (долей) аффилированным лицом кредитной организации - дате оплаты акций (долей);
расчет собственных средств (капитала) иностранного банка на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления документов (в случае получения последующего согласия (одобрения) Банка России - дате оплаты по сделке, направленной на приобретение акций (долей) финансовой организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) финансовой организации; при проверке правомерности оплаты акций (долей) аффилированным лицом кредитной организации - дате оплаты акций (долей);
документы и сведения, предусмотренные подпунктами 2.1.5, 2.1.7 и 2.1.15 пункта 2.1 настоящего Положения (при проверке правомерности оплаты акций (долей) аффилированным лицом кредитной организации - подпунктом 2.1.5 пункта 2.1 и абзацем четвертым подпункта 2.4.2 пункта 2.4 настоящего Положения).
Для оценки финансового положения иностранного банка, имеющего кредитный рейтинг по международной рейтинговой шкале, присвоенный хотя бы одним из иностранных кредитных рейтинговых агентств, указанных в абзаце первом пункта 2.2 настоящего Положения, не ниже уровней, указанных в абзаце первом пункта 2.2 настоящего Положения, вместо сведений, предусмотренных абзацем третьим настоящего подпункта и подпунктом 2.1.7 пункта 2.1 настоящего Положения (при проверке правомерности оплаты акций (долей) аффилированным лицом кредитной организации - абзацем третьим настоящего подпункта и абзацем четвертым подпункта 2.4.2 пункта 2.4 настоящего Положения), должна быть представлена копия информационного сообщения о кредитном рейтинге, присвоенном иностранному юридическому лицу.
Для оценки финансового положения иностранного банка, который является лицом, указанным в подпункте 1.6.2 пункта 1.6 настоящего Положения, должна быть представлена годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, предусмотренная пунктом 2.3 настоящего Положения, за последний завершенный год, предшествующий дате представления документов (с аудиторским заключением), и сведения, предусмотренные абзацем третьим настоящего пункта.
7.2. В случае если юридическим лицом, указанным в абзацах шестом и восьмом пункта 1.1 настоящего Положения, является иностранный банк, для оценки его финансового положения должны быть представлены следующие документы:
копия бухгалтерского баланса (отчета о финансовом положении) иностранного банка на последнюю отчетную дату, предшествующую дате оплаты акций (долей);
сведения о сумме финансовых вложений иностранного банка в акции (доли) кредитной организации, акции (доли) которой приобретаются, на последнюю отчетную дату, предшествующую дате оплаты акций (долей);
расчет собственных средств (капитала) иностранного банка на последнюю отчетную дату, предшествующую дате оплаты акций (долей);
документы и сведения, предусмотренные подпунктом 2.1.5 пункта 2.1 и абзацем четвертым подпункта 2.4.2 пункта 2.4 настоящего Положения.